Ir al contenido principal

Louis 1856, Barcelona

Ya conocía la Fábrica Moritz, pero su oferta gastronómica se ha renovado mucho de la mano de Jordi Vilà. Me apetece mucho conocer este restaurante retromoderno (homenaje a Philippe Regol), esta alta brasserie.
El local es maravilloso, en los bajos de la fábrica, con la piedra vista y diseño de Jean Nouvel.
Las mesas están muy bien separadas. Manteles individuales y servilletas de lino (¿por qué no mantel entero?) y fabulosas copas.
La idea es recuperar recetas francesas de principios del XX, con cierta vanguardia, y también recordar el viaje de Louis Moritz desde Alemania a Barcelona en 1856. ¡Ah! Y darle protagonismo a la sala, que eso me encanta. La carta es variada y ofrece muchas opciones para compartir. En cuanto a vinos hay una carta no muy larga pero además se puede pedir todo lo que se sirve en el bistrot de vinos. Ahora bien, sería bueno una carta que recogiera todas las opciones. Escogí una copa del curioso Alvar de Dios Aciano 2014 (D.O. Toro), otra del fantástico L'Infernal Fons Clar 2013 (D.O.C. Priorat) y acabé con un muy buen dulce, Ca'Rugate La Perlara (Recioto di Soave DOCG).
Comí:
-Gougère de parmesano (rico)
-La anchoa de Jordi (realmente es pimiento, uno esperaría otra cosa, no sé...)
-Teja de macadamia con polvo de tomate y escabeche (agradable)
-Pâté en croûte de pato y su foie (servido con una ensalada y un chutney, exquisitez donde las haya, iría cada semana a probarlo)
-Agnolotti de cerdo ibérico asado en atadillo con queso parmesano, crema de ricotta trufada y consomé de rabo de buey (plato inolvidable por sus partes y por el todo, la pasta es espectacular, la crema increíble y el consomé de otro mundo, nunca un guiso de rabo de toro me supo tan bueno como ese tazón)
-Calamar relleno de calamar y papada de cerdo, salsa de curry verde de albahaca, verduras verdes, arroz basmati y ensalada de mango verde, cítricos y menta (otro acierto, muy equilibrado, quizá un punto de picante en la salsa redondearía el conjunto)
-Naranja mecánica rellena de cítricos, flor de azahar y crema de almendras (conseguido, muy fresco y sabroso)
El magnífico café, y una magdalena de la casa, cerraron la comida.
El personal se mostró amable y eficaz.
Pagué 70 € muy a gusto. Se puede comer por menos pues las raciones son grandes.
Solo puedo decir que me fascinó, muy buen gusto en todos los ámbitos.. Mucho trabajo en cocina y en sala para poder sacar este nivel a las mesas. Me quito el sombrero.
Encontré lo que buscaba y un poco más, perfecto pues.
Un proyecto tan sólido como los muros que lo sostienen.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

Nublo, Haro (La Rioja)

Nublo es uno de esos proyectos que apetecen. Situado en el centro de Haro, es un remanso de paz. Un viejo caserón remodelado con mucho gusto con la piedra y los telones como protagonistas. Mesas con manteles de una tela satinada que no me parece agradable, pero muy bien separadas entre sí. Copas maravillosas. La cocina del fuego , del humo y del producto noble es el hilo conductor del proyecto. Se ofrecen dos menús degustación. Opté por el Nublo, el corto, que a principio de junio valía 70 €. En lo enológico, preciosa bodega que es lo primero que se enseña del restaurante y que hace de carta visual. Elegí la armonía de vinos que va con el menú (49 €), que constó de  El Pacto del Alto Najerilla 2021 (D.O.Ca. Rioja), un blanco descomunal,  Bordón D'Anglade Crianza 2020 (D.O. Ca. Rioja), frutal y equilibrado,  Adorado de Menade Solera 1967 (V.T. Castilla y León), complejo y con una ligera flor, Delicia de Baco Crianza 2019 (D.O.Ca. Rioja), untuoso y sabroso, Imperial Reserva 2018